导航菜单

冬季流感人数增加 可能跟这两个数据有关-世界之最动物

天气忽冷忽热容易让人得感冒,甚至助推流感暴发,在全球变暖的背景下,大规模流感暴发会呈现什么趋势?2月16日,记者从南京大学获悉,该校教授谈哲敏、符淙斌的交叉学科团队与美国学者历时多年研究发现,在每年的秋季,相临两天的最高气温差超过3摄氏度,在每个月达到一定的次数,人群的免疫力会显著下降,从而增加冬季流感的患病人数。这一成果,近期在线发表于国际刊物《环境研究快报》。

谈哲敏、符淙斌教授的交叉学科团队和美国佛罗里达州立大学吴召华教授,收集分析从上世纪90年代到2018年的北半球多国气象数据和流感数据后发现,在每年的9月—11月间,相邻两天的日最高气温差超过3摄氏度的天数达到一定比例,将会对随之而来的冬季流感暴发有贡献。

进一步的研究发现,在人口密集地区,当感染流感的人数达到一个关键数量,就可以导致新感染流感的人数超过康复的人数,从而形成整个冬季的强流感。“此外,根据全球多个气候模式对未来气候变化的预估结果,我们初步预测,21世纪后期,北半球中纬度人口密集地区的流感疫情暴发的风险有可能增加20%—50%,特别在欧洲地区,流感暴发风险可能会增加50%,在中国和美国的许多地区流感的暴发风险也会增加20%以上。”谈哲敏说。

冬季流感人数增加 可能跟这两个数据有关

原标题:冬季流感人数增加 可能跟这两个数据有关

谈哲敏在接受科技日报记者采访时表示,冬季的低温和干燥,为病毒的存活和传播提供了最佳条件,这也是冬季易暴发流感的原因之一。不过,他们注意到,2017年至2018年的冬季,是全球200年来最为暖和的冬季之一,但这年冬天却出现了全球流感大暴发,这就无法用气温与湿度等天气条件影响流感来解释。那么,是否还存在一个更为重要的气象条件,影响全球流感大规模暴发呢?在全球持续变暖背景下,大规模流感暴发风险是否会增强,这在科学上仍然是一个谜。